Gratin d'aubergines

03/05/2018

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 3 belles aubergines
  • 500g de tomates ou tomates pelées ou coulis de tomates
  • 120 g de parmesan râpé ( soit 30g par personne, ce qui remplacera votre portion de fromage ou votre laitage du repas!)
  • 1 c à c de sel
  • ½ bouquet de basilic ou 1 c à c de basilic séché
  • 1 c à c de paprika
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c à c de poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°. Laver les aubergines. Retirer le pédoncule et trancher les aubergines dans la longueur (environ 1, 5 cm d'épaisseur). Les déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Laisser les tranches d'aubergine cuire 30 min en les retournant à mi-cuisson.
  2. Pendant ce temps, couper les tomates en dés ( si tomates fraîches). Hacher l'oignon et l'ail.
  3. Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates taillées en dés ( ou les tomates pelées ou le coulis de tomates), le basilic ciselé, et les épices.  Laisser cuire 20 min en remuant de temps en temps.
  4. Pour finir, dans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, saupoudrer de parmesan puis ajouter une couche d'aubergine. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan. Gratiner au four 15 min.

Bon appétit!!!

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