La Harira (avec ou sans thermomix)

12/11/2017

Ingrédients:

  • 20g de farine
  • 30g de concentré de tomates
  • 850g d'eau (200g + 650g)
  • 350g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de coriandre fraîche (équeutés)
  • 4 brins de persil frais (équeutés)
  • 1 branche de céleri (coupée en tronçons)
  • 300g de viande (boeuf ou agneau) coupée en petits morceaux (1x1 cm)
  • 20g d'huile d'olive
  • 2 c à c de sel
  • 1/2 à 1 càc de poivre
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de paprika (ou piment doux)
  • 1 càc de gingembre
  • 1 càc de safran
  •  50g de pâtes "plombs" et 50g de "cheveux d'anges" (ou 100g de lentilles)
  • 100g de pois chiches (en conserve pour plus de praticité)
  • jus de citron (facultatif)

Préparation:

1/ Verser dans un robot mixeur (ou un thermomix) la farine, 200g d'eau et le concentré de tomate (au thermomix 10sec/vit 5), réserver dans un récipient.

2/ Mettre dans le robot mixeur (ou le thermomix) les tomates, l'oignon, la gousse d'ail, la coriandre, le persil et le céleri, hacher ( au TM 7sec/vit7).

3/ Dans une marmite, verser l'huile d'olive, ajouter la "purée" (tomates, oignon, ail et herbes aromatiques), ajouter le sel, les épices, la viande, et 650g d'eau. Faire cuire environ 30 minutes à feu moyen si vous voulez utiliser des pâtes (si vous souhaitez utiliser des lentilles faire cuire 20 minutes, puis ajouter les lentilles et faire cuire 15 minutes). 

Au TM: cuisson à 100°/ sens inverse/ vitesse mijotage/ temps indiqué précédemment.

4/ Ajouter le mélange farine-tomate (réservé au début de la recette), bien mélanger avec une cuillère en bois ( au TM: 15sec/sens inverse/ vitesse 1).

5/ Si vous optez pour les pâtes: Ajouter les pâtes "plombs" cuire pendant 6 min (au TM: 100°/ sens inverse/ vitesse mijotage) , en remuant régulièrement pour éviter que la préparation accroche dans le fond de la marmite. 

6/ Puis ajouter les cheveux d'ange et les pois chiches et cuire 4 min (au TM: 100°/ sens inverse/ vitesse mijotage) , en remuant régulièrement.

7/ Servir chaud, éventuellement accompagné d'un filet de jus de citron!

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