La Harira (avec ou sans thermomix)
Ingrédients:
- 20g de farine
- 30g de concentré de tomates
- 850g d'eau (200g + 650g)
- 350g de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de coriandre fraîche (équeutés)
- 4 brins de persil frais (équeutés)
- 1 branche de céleri (coupée en tronçons)
- 300g de viande (boeuf ou agneau) coupée en petits morceaux (1x1 cm)
- 20g d'huile d'olive
- 2 c à c de sel
- 1/2 à 1 càc de poivre
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika (ou piment doux)
- 1 càc de gingembre
- 1 càc de safran
- 50g de pâtes "plombs" et 50g de "cheveux d'anges" (ou 100g de lentilles)
- 100g de pois chiches (en conserve pour plus de praticité)
- jus de citron (facultatif)
Préparation:
1/ Verser dans un robot mixeur (ou un thermomix) la farine, 200g d'eau et le concentré de tomate (au thermomix 10sec/vit 5), réserver dans un récipient.
2/ Mettre dans le robot mixeur (ou le thermomix) les tomates, l'oignon, la gousse d'ail, la coriandre, le persil et le céleri, hacher ( au TM 7sec/vit7).
3/ Dans une marmite, verser l'huile d'olive, ajouter la "purée" (tomates, oignon, ail et herbes aromatiques), ajouter le sel, les épices, la viande, et 650g d'eau. Faire cuire environ 30 minutes à feu moyen si vous voulez utiliser des pâtes (si vous souhaitez utiliser des lentilles faire cuire 20 minutes, puis ajouter les lentilles et faire cuire 15 minutes).
Au TM: cuisson à 100°/ sens inverse/ vitesse mijotage/ temps indiqué précédemment.
4/ Ajouter le mélange farine-tomate (réservé au début de la recette), bien mélanger avec une cuillère en bois ( au TM: 15sec/sens inverse/ vitesse 1).
5/ Si vous optez pour les pâtes: Ajouter les pâtes "plombs" cuire pendant 6 min (au TM: 100°/ sens inverse/ vitesse mijotage) , en remuant régulièrement pour éviter que la préparation accroche dans le fond de la marmite.
6/ Puis ajouter les cheveux d'ange et les pois chiches et cuire 4 min (au TM: 100°/ sens inverse/ vitesse mijotage) , en remuant régulièrement.
7/ Servir chaud, éventuellement accompagné d'un filet de jus de citron!